О деятельности компании "ЭКОБАТ"

Необходимо принимать во внимание, что, поскольку свинец встречается в естественной природной среде, его присутствие в человеческом организме является неизбежным: нормальная концентрация свинца в крови составляет 10-40 µг/дл-1; случаи отравления, как правило, имеют место при значительно более высоких концентрациях. При этом симптомы отравления свинцом у детей и у взрослых весьма различны: последствия такого отравления для детей, как правило, носят более серьезный характер, в то время как его симптомы могут возникать и при более низких концентрациях свинца в крови.

Биологическое воздействие свинца весьма многообразно; к его наиболее общепризнанным последствиям относится расстройство гемосинтеза. Речь идет, в частности, об ингибировании дегидратазы ?-аминолевулиновой кислоты (ALA-D) - фермента, ответственного за синтез порфирина, - а также об ингибировании процесса поглощения порфирином железа, ведущем к накоплению свободных протопорфиринов в эритроцитах (СПЭ).

Встречаются две формы отравления свинцом: острое и хроническое.

Острое отравление свинцом. Симптомы проявляются вскоре после попадания в организм больших количеств свинца и быстро принимают тяжелый характер. Обычно это является следствием случайного приема внутрь неорганического свинца, что редко происходит даже с работниками предприятий по его рециркуляции. Тем не менее, ниже приводится краткое описание клинической картины острого отравления: сладкий металлический привкус во рту, за которым быстро следуют ощущение жажды, жгучая боль в животе и рвотный рефлекс, сопровождающиеся поносом, а иногда - запором. В случае летального исхода смерть наступает обычно в первые двое суток; ей предшествует потеря сознания, замедление пульса и коматозное состояние. В большинстве случаев, однако, следует выздоровление, хотя приступы острой боли в кишечнике и другие признаки отравления возможны еще в течение некоторого времени.

Хроническое отравление свинцом. Считается главным профессиональным заболеванием у лиц, подвергающихся на рабочем месте воздействию свинца в концентрациях, обычно недостаточных для острого отравления, но способных со временем оказывать заметное воздействие на организм. Хроническому отравлению, как правило, предшествуют предклинический бессимптомный период, в течение которого концентрация свинца в организме постепенно нарастает. Наиболее ранние симптомы отравления у взрослых носят неспецифический характер и сами по себе не указывают на превышение допустимой концентрации свинца. Поэтому диагноз должен быть основан на конкретных данных о периоде воздействия свинца на организм, симптомах общего недомогания и результатах соответствующих биохимических анализов, поскольку врачебный осмотр как таковой часто не позволяет выявить характерных признаков отравления: пациенты обычно жалуются на головную боль, вялость и повышенную утомляемость, к которым позднее добавляются потеря аппетита, бледный цвет лица и мышечные боли. Если на данной стадии диагноз не поставлен и не начато лечение, это ведет к нарушению функционирования различных систем организма, последствия чего проявляются все более явно. По мере развития анемии усугубляется бледность кожных покровов и усиливается отдышка. Расстройство пищеварения и рези в животе чаще всего сопровождаются запорами, хотя время от времени возможны также приступы диареи. На этой стадии наблюдается потеря аппетита, иногда - приступы рвоты; на краях десен может появляться синеватая кайма; возможны также изменения периферической и/или центральной нервной системы. Хроническая энцефалопатия не всегда легко распознается в силу того, что у некоторых пациентов ее проявления имеют форму депрессивных или маниакально-депрессивных состояний, которые можно принять за самостоятельное нервно-психическое заболевание. В некоторых случаях, при возникновении припадков, симптомы отравления следует отличать от эпилепсии. Нарушения чувствительности наблюдается редко; сообщалось о случаях мышечной слабости конечностей и различных изменениях нервной проводимости, хотя общий паралич наступает лишь в небольшом количестве случаев. Частью клинической картины иногда является поражение почек, чаще всего в форме нарушения тубулярной реабсорбции и возникновения хронической нефропатии; однако чаще всего поводом для обращения к врачу является не это, так как нарушение функции почек обычно имеет место спустя долгое время после воздействия свинца. Самым ранним клиническим симптомом у работников промышленных производств почти всегда бывает незначительное снижение уровня гемоглобина. В большинстве случаев болезнь далее не развивается, за возможным исключением легких неспецифических жалоб, в основном на желудочно-кишечные расстройства.

Хроническое отравление свинцом у детей. Хроническое отравление свинцом у детей принимает несколько иные формы. Как и у взрослых, клиническая картина развивается постепенно: на начальной стадии ребенок становится бледным, вялым и часто жалуется на различные недомогания. В серьезных случаях вероятно поражение головного мозга, признаками которого являются головокружение, нарушение координации движений или затруднения при ходьбе. Вслед за этим (иногда и самого начала) возможны острые, повторяющиеся припадки, коматозное состояние и даже остановка дыхания. Коэффициент смертности весьма высок, значительная часть детей, выживающих после отравления свинцом, страдает от необратимых повреждений головного мозга. На сегодняшний день не существует однозначных указаний на то, имеет ли чрезмерно длительное непрерывное воздействие низких концентраций свинца какие-либо последствия для умственного развития ребенка.

 
© www.oka-design.ru